Таллиннский ипподром переедет в волость Сауэ в деревню Туула

На территории Таллиннского ипподрома площадью в 16 гектаров в этом году начнутся масштабные строительные работы, новый ипподром построят в деревне Туула волости Сауэ.

Волостная газета Saue Valdur пишет, что владелец участка недвижимости предприятие Alfa Property планирует построить на месте ипподрома в столичном районе Пыхья-Таллинн новый жилой и коммерческий центр: офисные площади, спортивный центр, многоквартирные дома.

«Первым, вероятно, будет новое здание главного офиса компании Elisa в 2021 году и четыре многоквартирных дома рядом с перекрестком Палдиского шоссе и Мериметса теэ», – сказал предприниматель Яанус Микк.

Архитектурный конкурс для этих зданий закончился, и идет разработка детальной планировки.

Параллельно с этим предприятие OÜ Hipodroom развивает проект строительства нового ипподрома в деревне Туула в волости Сауэ. Участок площадью в 25 гектаров находится на поле к югу от деревенского дома Туула.

«Этот участок недвижимости больше, чем сейчас в городе. Это дает возможность построить большие загоны для лошадей», – сказал Микк, который является членом правления OÜ Hipodroom и Alfa Property.

Сначала новый ипподром планировали построить в волости Саку, но на том участке торфяная почва, что сделало бы строительство трека в несколько раз дороже.

Микк сказал, что в первую очередь построят трек и конюшни. «Трек должен быть длиной 1000 и шириной 18 метров, в центре – газон и пруд. Треки покрыты гравием, и их строительство похоже на дорожное строительство. Это не должно вызвать слишком много беспокойства и шума для деревни. К тому же участок недвижимости находится около шоссе на краю деревни, и не будет оказывать дополнительную транспортную нагрузку», – отметил он.

Трибун, по его словам, много не будет, так как приезжать соревнования по субботам будет около сотни человек, остальные будут следить за прямой трансляцией по интернету.

Строительные работы начнутся весной.

Жители деревни смогут проводить свои мероприятия на ипподроме

Трек для скачек – это закрытая территория, но находящуюся в центре площадь можно использовать для различных спортивных соревнований. «Если деревня захочет ее использовать, то конечно, это возможно», – пообещал Микк.

Позднее планируют построить одно небольшое коммерческое здание, в отношении которого сейчас ведется детальная планировка. Здесь будут зрительские места и площадка для общественного питания. Поскольку владельцы ипподрома не будут сами управлять кафе, то рассматривают возможность сотрудничества с местным деревенским обществом.

Кроме того, будет создано несколько десятков рабочих мест. Местные жители могли бы, например получить работу конюха или в случае интереса выучиться на тренера.

В деревню Туула переедут почти 80 лошадей. Все животные принадлежат частным лицам или фирмам, своих лошадей у Таллиннского ипподрома нет. Государственной поддержки ипподром не получает, поэтому конюшни и содержание лошадей является частью экономической деятельности ипподрома. Также он финансируется с доходов тотализатора.

Эстонский рынок достаточно небольшой – десяток тренеров и около сотни лошадей, принимающих участие в скачках. На соревнования приезжают участники из Латвии, Литвы, Финляндии и Швеции. Система тотализатора входит в состав систем крупных стран, партнером является крупнейший в Европе французский тотализатор PMU.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: err.ee