Tutvu Tallinna Hipodroomi ajalooga - I osa

Ознакомься с историей Таллиннского ипподрома — часть 1

Таллиннский Ипподром, является одним из самых старинных ипподромов в Прибалтике и его история берет свое начало сразу после I мировой войны. 8 сентября 2018 года Таллиннскний Ипподром будет праздновать своё 95 летие!

Основание Таллиннского ипподрома на прямую связано с событиями Царской — России.

В конце 18 века, графом А. Орловым было положено начало разведению лошадей рысистой породы, а в начале 19 века начали свою работу Московский (Центральный Московский ипподром), Петербургский и Харьковский ипподромы. Латыши основали свой ипподром в конце 19 века, который на сегодняшний день прекратил своё существование. Эстония осталась в стороне от происходящих событий, однако некоторые богатые эстонцы и владельцы Усадеб выращивали в Эстонии лошадей рысистой породы.

Перед началом Первой Мировой Войны, руководство Петербургского ипподрома приняло решение основать ипподром на территории Эстонии в Таллниие, но по причине войны, реализация данного проекта была невозможна.

В 1917 году Таллиннскому купцу Jaan Venter удалось получить лицензию и денежные средства от Главного Правительства Коневодства на развитие коневодства в Эстонии, однако, по причине революций, деньги на развитие очень быстро закончились и Jaan Venter был вынужден искать помощь.

Идея о создании ипподрома вышла на повестку дня в первые года зарождения Эстноской республики.

В 1922 году начались сборы средств на создание предприятия.

1923 году было создано предприятие OÜ Tallinna Hipodroom, владельцами которого стали самые успешные Эстонцы — A.Uibopuu, K.Jürgens, J.Venter, E.Veinberg, J.Habicht, V.Beljagin, B. Lindeman ja E.Rosenvald. Большинство из них были владельцами лошадей, которые впоследствии выступали на ипподроме в течении первых нескольких лет.

План ипподрома создавал архитектор J.Sieffert из Германии, кто создал более 10 ипподромов в крупнейших городах Германии. Реализацией проекта занимался H.Sinisoff, кто возвел сооружение для выступлений на Певческом поле Tallinna Lauluväljak.

К концу 1923 года на Таллиннском ипподроме были возведены следующие объекты: контора, арочные ворота с 10 кассами, двухэтажная судейская, жилище для наездников и жокеев, деревянные конюшни на 32 лошади и две дорожки — 1000 м скаковая дорожка и 1100 м беговая дорожка для рысаков.

25 ноября 1923 года, Таллиннский Ипподром открыл свои ворота, который посетило несколько тысяч зрителей. В первый день состоялось 6 забегов и в каждом участвовало примерно 4-7 лошадей, вход на территорию был платный, а оборот тотализатора составлял примерно миллион марок.

(“Tallinna Hipodroom 1923-1998”: Автор: Sirje Pallo)

На этом мы заканчиваем первую часть истории ипподрома и если вы хотите узнать больше, то присоединяйтесь к нам на страничке в Fb.