Tutvu Tallinna Hipodroomi ajalooga – II osa

Ознакомься с историей Таллиннского ипподрома — часть 2

Таллинский ипподром — самый старый и самый активный ипподром в Прибалтике. Его история начинается сразу после Первой мировой войны, и в 2018 году Таллинский ипподром отметил свое 95-летие.

Начало на Ипподроме  было успешным, его посещало  много посетителей, и даже, была получена прибыль. Спустя годы выяснилось, что предприимчивые эстонцы не смогут содержать такую большую компанию, как ипподром, и начали происходить первые потери. Чтобы улучшить экономическое положение ипподрома, были предприняты некоторые шаги по привлечению людей. Какое-то время ситуация на ипподроме стабилизировалась, но вскоре опять пошли убытки.

Большинство  лошадей было привезено из России —  Орловской породы.

Но к концу 30-х годов эта порода уже смешалась с Американской породой. Смешение произошло по причине того, что  Американская порода бежит быстрее, чем Орловская. СЕГОДНЯ На Таллиннском ипподроме в соревнованиях участвуют Американские рысаки и смеси рысистых пород, так называемые теплокровные рысаки .

Тем временем лошади, которых разводил  в Эстонии, посетили Данию и Латвию, а некоторые получили возможность принимать участие в соревнованиях в Швеции.

Большая часть лошадей, родившихся в Эстонии в 1930-х годах, была вывезена в Швецию, на Стокгольмский ипподром Солвалла (который работает до сих пор), поскольку призы были настолько высоки, что полностью компенсировали расходы на транспортировку, тренировку и содержание лошадей, принося Яaaн Вентеру прибыль.

Сегодня многие лошади, выращенные или обученные в Эстонии, испытывают свою удачу в Швеции или Финляндии, и если повезёт, они остаются там и возвращаются только после того, как их карьера подходит к концу.

В 1940 году Таллиннский Ипподром был ликвидирован у владельцев за долги. Конная ферма Я.Вентера в Харку-Ярве также была национализирована, а ее владелец уехал в в Швецию.

Последние бега в мирное время на Таллиннском ипподроме состоялись 22 июня 1941 года. 

Рысаков того времени в Эстоний разводили энтузиасты своего дела.

СЕГОДНЯ Таллиннский Ипподром является частной собственностью и соревнования проводятся благодаря владельцам и энтузиастам, которые являются официальными тренерами и наездниками Таллиннского ипподрома: Аймур Метс, Евгений Иванов, Мярт Пелло, Елена Цезакс, Наталья Абдалла, Владимир Мамм, Ольга Шинкоренко, Татьяна Зубенок и др. 

У нас подготовлены интересные истории и факты о наших тренерах, которыми мы будем с вами делиться. 

( “Tallinna Hipodroom 1923-1998”: Автор: Sirje Pallo)

На этом мы заканчиваем вторую часть истории ипподрома и если вы хотите узнать больше, то присоединяйтесь к нам на страничке в Facebook  

 


Tutvu-Tallinna-Hipodroomi-ajalooga-3

Ознакомься с историей Таллиннского ипподрома — часть 3

С годами стало видно, что предприниматели не могут  содержать такое предприятие, как ипподром, и государство ликвидировало ипподром и конный завод за долги. Ипподром национализировали, а  хозяин конезавода Вентер уехал в Швецию. 

Последние соревнования “Мирного времени” прошли 22 июля 1941 года, а далее Ипподром был закрыт до 7 июля 1942 года.

7 июня 1942. года Таллинский ипподром или как его еще называли Таллинская дорожка для рысистых соревнований, вновь открыл свои ворота. В первом беговом дне приняли участия 28 лошадей и состоялось 8 забегов. 

В то время Таллинский ипподром был под контролем немцев. Из всех судей на соревнованиях, а их была пятеро, четыре были немцы и только один из них эстонец Аугуст Аррас, который был ветеринаром. По сравнению с лошадьми, у наездников ситуация была лучше, что означает то, что все наездники были в строю. 

В периоды с 1941 -1944 годы, на ипподроме было “Спортивное затишье”. В 1945 году Ипподром и конезавод перешел в управление Советским властям. На основе конезавода создали Совхоз Озера Харку, построили хорошие конюшни, которые были стратегической частью Таллиннского Ипподрома. В 1955 году произошли изменения в управлении и конный завод был закрыт. На этом и было прекращено местное выращивание рысаков.   

Первые соревнования на ипподроме состоялись уже 10 июня 1945. года. Параллельно с соревнованиями начался и сезон верховой езды. 26 сентября 1948. года публика Таллинского ипподрома впервые увидела русских рысаков. 

После того как московский тренер покинул Эстонию , у Таллинского ипподрома встал вопрос о том, что же делать дальше с еще примерно двадцатью рысаками. Таллинский ипподром выкупил себе из Риги еще 12 рысаков и тогда ситуация улучшилась. До 1953. года на Таллинском ипподроме присутствовало в районе сорока лошадей. 

Начиная с 1953.года на ипподроме начался новый этап в развитии и работе-перешли на рысаков русской и орловской породы, начали пробовать их. 

В 1995.году начались между тремя странами Балтии соревнования на Кубок Балтики. Первые такие соревнования прошли в Риге в том же году, и эти соревнования проходят по сей день. 

Изменения на Таллинском ипподроме произошли в 1961.году, когда соединили Тори с совхозом, и в 1966. году, когда должность директора ипподрома занял Антон Мёлдер. Новый директор ипподрома концентрировался и вкладывал всю свою энергию полностью в развитие ипподрома. Благодаря Антону Мёлдеру, его деятельности, ипподром обрёл связи с зарубежными странами, которые остались по сей день.

Новый директор отдавал всю свою энергию в развитие Таллинского ипподрома. Благодаря Антону Мелдеру и его действиям, посчастливилось зачать связи с другими странами и эти связи поддерживаются по сей день. Народ очень хвалил и гордился А.Мелдером, так как благодаря ему в Таллинне впервые в 1997. году выступили известные финские наездники. Также благодаря Мелдеру ездили эстонские наездники выступать в Финляндию в 1978. году , вместе с лошадьми в Куовола. Антон Мелдер был директором Таллинского ипподрома в промежутке с 1961.г по 1980.год,то есть 19 лет.

По сей день на Таллинском ипподроме было 20 руководителей. Пост директора Таллиннского ипподрома дольше всех занимал Антон Мелдер, как было подмечено ранее, должность директора он занимал аж 19 лет. А.Мелдер до сих пор считается одним из самых пробивных, ответственных и вкладывающих в свою работу энергию директоров. На данный момент пост директора нашего ипподрома занимает молодой Михкель Гулль. Михкель является также очень ответственным и энергичным, любящим свою работу директором, который делает и вкладывается очень много в Таллиннский ипподром.

( “Tallinna Hipodroom 1923-1998”: Автор: Sirje Pallo)

🏇На этом мы заканчиваем третью часть истории ипподрома и если вы хотите узнать больше, то присоединяйтесь к нам на страничке в Fb https://www.facebook.com/hipodroom/

 


Nädalavahetuse traditsioonid

Традиции выходного дня

Уже стало доброй традицией проведение еженедельных групповых занятий «Основы общения с лошадью и катание верхом»!