Hipodroomi rajad

Интересные факты о трассах на ипподромах!

Сердце любого ипподрома — скаковой или беговой круг. Однако трассы на различных ипподромах отличаются друг от друга.

ТРАВЯНЫЕ ТРАССЫ

Есть два основных вида покрытия скаковых дорожек: травяное (turf) или грунтовое (dirt). Также есть особый вид всепогодной трассы (All-Weather Track) — их состояние не должно изменяться от любых условий — дождя, ветра, снега и засухи.

Травяное покрытие очень любят на английских ипподромах. Как правило такие газоны засевают особыми смесями из быстрорастущих сортов злаков. Они устойчивы к холодам и засухе и имеют очень высокую механическую прочность. Специалисты говорят, что на правильный газон можно даже посадить самолёт и покрытие останется в порядке! Однако у травы есть существенный недостаток — после дождя она становится скользкой, а значит травмоопасной для лошади.

ГРУНТОВЫЕ ТРАССЫ

Грунтовое покрытие намного жёстче, а технология его создания более трудоемкая. Грунтовые трассы могут отличаться по количеству слоев и однородности. В составе грунтового «пирога» может быть песок, гранитная крошка, соль, галька, шлак. Главное, чтобы покрытие было достаточно твердым, чтобы не разрушиться от ударов копыт. Обычно, чем тверже покрытие, тем выше скорость лошади.
В последнее время становится популярным синтетический грунт как для скаковых, так и для тренировочных дорожек. Он состоит из резины, воска, песка и синтетических волокон. Такие прогрессивные трассы можно встретить на ипподромах в Европе и Японии.

Покрытие трека для бегов и скачек отличается друг от друга, поэтому ипподромы обычно специализируются на каком-то одном типе соревнований. К примеру, наш Таллинский ипподром ориентирован на конные бега.

ПОЧЕМУ НА ТАЛЛИННСКОМ ИППОДРОМЕ НЕТУ СКАЧЕК?

Всё дело в том, что для проведения тех или иных конных испытаний, необходимо подходящее покрытие трека. К примеру, для скачек больше подходит специальное травяное покрытие, а для испытание рысистых пород — ровный и твёрдый грунт.

Содержание трассы — дело очень затратное. А после каждого соревнования, трек нуждается в восстановлении. Это всегда большие денежные затраты, труд и время. Поэтому если провести скачки на треке, предназначенном для бегов — можно получить разрушительные последствия и столкнуться с большими расходами.

ТАЛЛИННСКИЙ ИППОДРОМ ЗА ДЕНЬ ДО МАСЛЕНИЦЫ

В этом году Таллиннскои Иппродром скачки не прврдил, но столкнуться с большими расходами пришлось. За несколько дней до проведения Масленицы, покрытие трассы, как и погода, сменялось несколько раз — лед, грязь, бетон,песок, грязь… . Самый сложный момент оказался в пятницу утром, года за ночь вся грязь резко замерзла и превратила дорожку в бетонное поле, по которому было очень опасно тренировать лошадей, не говоря уж о проведении соревнований. Для того чтобы спасти ситуацию и все же провести соревнования лошадей 02.03.2019 — тренера и мастера дорожки день и ночь трудились над тем, чтобы хоть как-то смягчить гоночный трек. Дорожку ровняли, разбивали и рыхлили, завозили песок и собрали камни. О том, как это было можно увидеть в нашем видеорепортаже!

Cледующие соревнования будут 13 Апреля.